Higiene Ganadera

Higiene de la Producción Primaria Ganadera 



1.PRINCIPIOS DE LA HIGIENE DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA GANADERA.

  • Es necesario garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena
    alimentaria.
  • El operador de la empresa alimentaria es el principal responsable de la
    seguridad alimentaria.
  • Es necesario dar a conocer las guías de prácticas correctas para ayudar a los operadores de la empresa alimentaria en todos los niveles de la cadena
    alimentaria.

2. OBJETIVOS

El objetivo del control de la Higiene es el de mantener un elevado nivel de protección de la salud humana, la sanidad animal, y la seguridad alimentaria.

  • Previniendo las enfermedades relacionadas con los alimentos, así como reduciendo su
    incidencia y prevalencia a niveles mínimos razonablemente posibles y aceptables.
  • Previniendo la exposición de las personas a los agentes capaces de causar enfermedades por vía alimentaria y reduciendo dicha exposición a niveles razonablemente posibles y aceptables.
  • Aumentando y manteniendo un nivel elevado de confianza, basada en datos objetivos, en el sistema de control oficial de la cadena alimentaria tanto por parte de la ciudadanía como por parte de los mercados nacional e internacional.
  • Manteniendo un nivel elevado de lealtad de las transacciones comerciales y de la defensa de los consumidores en la cadena alimentaria y contribuir a mantener la unidad de mercado.

3. DISPOSICIONES GENERALES

  • Los ganaderos, como responsables de su explotación, deberán asegurarse de que los productos primarios estén protegidos contra cualquier foco de contaminación.
  • Los ganaderos deberán controlar la contaminación procedente del aire, el suelo, el agua, de los piensos, de los fertilizantes, de los medicamentos veterinarios, de los productos fitosanitarios y biocidas y del almacenamiento, tratamiento y eliminación de residuos.
  • Los ganaderos deberán tener limpias y desinfectarán las instalaciones utilizadas en relación con la producción primaria. Realizarán la manipulación de alimentos para animales., y desinfectarán de manera adecuada las instalaciones , equipos y vehículos.
  • Utilizarán agua potable.
  • Almacenará y manipulará los residuos y sustancias peligrosas de forma que evite la contaminación.
  • Impedirán la introducción y difusión de enfermedades contagiosas transmisibles en su explotación, a través del cumplimiento de medidas preventivas al introducir nuevos animales. Asimismo deberán cumplir los planes vacunales establecidos y las campañas de saneamiento reglamentadas.

        Deberán disponer  registros:

  • De los alimentos.

  • De los tratamientos.

  • De la aparición de enfermedades.

  • De los análisis realizados en la explotación.

  • De los informes sobre los controles efectuados

Higiene de la Producción Primaria Ganadera

 



1.PRINCIPIOS DE LA HIGIENE DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA GANADERA.

  • Es necesario garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena
    alimentaria.
  • El operador de la empresa alimentaria es el principal responsable de la
    seguridad alimentaria.
  • Es necesario dar a conocer las guías de prácticas correctas para ayudar a los operadores de la empresa alimentaria en todos los niveles de la cadena
    alimentaria.

2. OBJETIVOS

El objetivo del control de la Higiene de es el de mantener un elevado nivel de protección de la salud humana, la sanidad animal, y la seguridad alimentaria.

  • Previniendo las enfermedades relacionadas con los alimentos, así como reduciendo su
    incidencia y prevalencia a niveles mínimos razonablemente posibles y aceptables.
  • Previniendo la exposición de las personas a los agentes capaces de causar enfermedades por vía alimentaria y reduciendo dicha exposición a niveles razonablemente posibles y aceptables.
  • Aumentando y manteniendo un nivel elevado de confianza, basada en datos objetivos, en el sistema de control oficial de la cadena alimentaria tanto por parte de la ciudadanía como por parte de los mercados nacional e internacional.
  • Manteniendo un nivel elevado de lealtad de las transacciones comerciales y de la defensa de los consumidores en la cadena alimentaria y contribuir a mantener la unidad de mercado.

3. DISPOSICIONES GENERALES

  • Los ganaderos, como responsables de su explotación, deberán asegurarse de que los productos primarios estén protegidos contra cualquier foco de contaminación.
  • Los ganaderos deberán controlar la contaminación procedente del aire, el suelo, el agua de los piensos, de los fertilizantes, de los medicamentos veterinarios, de los productos fitosanitarios y biocidas y del almacenamiento, tratamiento y eliminación de residuos.
  • Los ganaderos deberán tener limpias y desinfectarán las instalaciones utilizadas en relación con a producción primaria. Realizarán la manipulación de alimentos para animales., y desinfectarán de manera adecuada las instalaciones , equipos y vehículos.
  • Utilizarán agua potable.
  • Almacenará y manipulará los residuos y sustancias peligrosas de forma que evite la contaminación.
  • Impedirán la introducción y difusión de enfermedades contagiosas transmisibles en su explotación, a través del cumplimiento de medidas preventivas al introducir nuevos animales. Asimismo deberán cumplir los planes vacunales establecidos y las campañas de saneamiento reglamentadas.

        Deberán disponer  registros:

  • De los alimentos.

  • De los tratamientos.

  • De la aparición de enfermedades.

  • De los análisis realizados en la explotación.

  • De los informes sobre los controles efectuados