¿Que es la Legionella?
La Legionella es una bacteria ambiental cuyo nicho natural son las aguas
superficiales como lagos, ríos o estanques, formando parte de su flora bacteriana. De estos reservorios naturales la bacteria puede colonizar la red de abastecimiento a ciudades, y a través de la red
de distribución de agua, incorporarse a los sistemas de agua sanitaria
(Fría y Caliente), y en otros sistemas que requieren agua para su funcionamiento como Torres de Refrigeración, Condensadores Evaporativos, Fuentes Ornamentales, etc.
LEGIONELOSIS
La legionelosis es una enfermedad bacteriana de origen ambiental que presenta fundamentalmente dos formas
clínicas perfectamente diferenciadas:
“Enfermedad del Legionario” o Infección Pulmonar, que consiste en una neumonía con fiebre.“Fiebre
de Pontiac”, como forma no neumónica, que se manifiesta como un síndrome febril agudo y autolimitado.
REFERENCIAS LEGISLATIVAS:
Actualmente la legislación vigente a nivel nacional, viene determinada por el REAL
DECRETO 865/2003 de 4 de Julio, por el que se establecen los criterios
higiénico-sanitarios paa la prevención y control de la legionelosis.
No obstante, MIPROMA BIOCONTROL, S.L., consciente de que cada instalación requiere de un estudio y método de actuación particularizado, acorde a las características técnicas de cada instalación, ubicación geografica y características físicas y microbiológicas del agua de aporte, elabora protocolos de actuación en base al REAL DECRETO 865/2003, y a otros documentos como son:
NORMAS UNE 100030: GUIAS PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA PROLIFERACION Y DISEMINACION DE LEGIONELLA EN INSTALACIONES.
NORMA UNE 100012: HIGIENIZACION EN SISTEMAS DE CLIMATIZACION.
GUIA TECNICA PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS E INSTALACIONES (Publicada por el Ministerio de Sanidad y Consumo)
REAL DECRETO 1027/2007 de 20 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE),