AGUA
El agua que entra a formar parte del pienso durante los procesos tecnológicos debe ser inocua para los animales. El agua de granja para beber los animales es considerada un alimento y como tal debe ser tratada.
POTABILIZACION
Microbiológica: el agua no debe presentar microorganismos patógenos, teniendo en cuenta que un animal puede beber más del doble que come se entiende la implicación que puede tener en el estado de salud, y por otro lado los sistemas de refrigeración y el agua de limpieza pueden ser una vía de diseminación de enfermedades. La utilización de BIOCIDAS en el agua es de obligado cumplimiento. No basta con usar el producto adecuado es necesario la monitorización mediante la medición residual. Ya que todos los biocidas autorizados para agua son sustancias OXIDANTES un buen método para verificar la eficacia es medir el ORP (potencial oxidación-reducción en el agua) el cual para el cloro se utiliza valor de 400 mV para ausencia de Coliformes y 600 mV para desinfección total.
Físico-química: existen muchos parámetros que pueden afectar a la producción animal, pero los más importantes para poder valorar la calidad del agua y preveer posibles problemas son:
- Dureza: afecta a biocidas, medicaciones e instalaciones, además las incrustraciones calcareas son habitat para el biofilm.
- TDS: salinidad total o conductividad, afecta directamente a la producción y salud animal.
- Indicativos de contaminación por purines: presencia de Nitratos y Nitritos a parte de la toxicidad directa, eleva la sospecha de contaminación por purines acompañados de otras sustancias y microorganismos nocivos.
ACIDIFICACION
Acondicionamiento:
pH de 6,5 es el ideal para un óptimo rendimiendo del Hipoclorito como biocida, ya que se encuentra mayoritariamente en su forma activa ACIDO HIPOCLOROSO. Ideal para la estabilización de la mayoria de medicaciones y aditivos utilizados.
Biofilms: las incrustraciones calcáreas son el lugar idóneo donde los microorganismos formadores de biofilms comienzan su colonización, un pH ácido previene estas incrustraciones en aguas duras.
Tensión superficial: el descenso de la tensión superficial ayuda a la penetración de los biocidas y conservantes en los lugares de difícil acceso, para ello se pueden usar surfactantes en el agua, que además ayudan a la estabilización de medicamentos y aditivos.
Zootécnia:
Comunmente se utiliza la acidificación del agua en animales monogástricos a pH cercanos a 5 como medio para aumentar la digestibilidad de la dieta, protección de la flora intestinal y prenvención de desordenes digestivos. Los ácidos orgánicos funcionan por dos acciones:
- Bacteriostático: Bajar el pH por debajo de la neutralidad (valores 6 y menores) crea un ambiente poco idóneo para el crecimiento de Bacterias patógenas.
- Bactericida: Ácidos de pequeño tamaño como el fórmico pueden penetrar en las células bacterianas, la presencia de otros ácidos de mayor cadena de carbonos (acético y propiónico) y surfactantes potencia la acción desestabilizando la parte lipídica de la pared bacteriana GRAM-(Salmonella y E.coli).
NOMBRE |
COMPOSICION |
APLICACION |
Cloro gº potable |
Hipoclorito |
Potabilización microbiológica |
Miprox |
Peróxido |
Potabilización microbiológica |
Miprox plus |
Peróxido y peracético |
Desinfección y desincrustración en vacio sanitario |
Dutrion |
Dioxido de cloro |
Potabilización microbiológica Desinfección en vacio sanitario |
Megacid |
Fórmico, Láctico y Propiónico |
Acidificación zootécnica |
Megacid Cu |
Fórmico, Láctico, Propìónico y Cobre |
Acidificación zootécnica y alguicida |