Ratón casero (Mus músculus)

Especie comensal de hombre, perteneciente a la familia de los múridos cuyo origen se establece en el Sudoeste de Asia, propagándose desde allí por toda la tierra, principalmente con la ayuda del hombre..

La coloración puede ser muy variable, generalmente gris pardo-amarillenta, y más clara en la región ventral. Se distinguen de los ratones de campo por tener los ojos más pequeños y las patas posteriores más cortas. Su longitud, entre la cabeza y el cuerpo es de 7,5 a 10 cm. y la cola mide 6,5 a 9 cm. El peso está comprendido entre 15 y 25 gr.

El ratón se reproduce todo el año, teniendo un poder de multiplicación bastante elevado. La hembra tiene de cuatro a ocho crías después de la gestación de 23 días aproximadamente. Las crías abren los ojos antes de las 2 semanas y alcanzan la madurez sexual al cabo de 2-3 meses.

El ratón casero suele vivir en parejas o en grupos familiares, que se instalan donde puedan encontrar alimento suficiente y materias para hacer sus madrigueras. Viven principalmente en devanes, debajo del suelo, cavidades demampostería, etc...

Construyen sus madrigueras en un lugar protegido, y consiste meramente en una masa irregular de cualquier material disponible: papel, tela, lacas, pajas, etc...

Los ratones caseros son omnívoros, pero prefieren los granos, en especial los cereales y productos derivados, pero cuando faltan estos, se alimentan de los productos más variados: jabones, cirios, masillas, royendo a su paso tablas, puertas, muebles, paredes, para llegar a conseguir su alimento. Un ratón adulto come cerca de 3 gramos de alimento sólido al día, lo que equivale a 70 - 100 gr. de trigo, pues destroza mucho más porque rara vez consume el grano entero. En realidad el principal daño que ocasionan es ensuciar las conservas alimentarias con la orina y excrementos. Pueden vivir sin beber agua, ya que la consiguen del mismo elemento que comen.